Una enorme cantina sommersa: la sperimentazione a Portofino

Jamin vini sommersi a Portofino

Sempre più diffusa e consolidata la realtà dell’affinamento subacqueo dei vini.

Oggi, l’azienda Jamin, realtà leader in Italia nel servizio di cantinamento, ha depositato in mare, a Portofino, grazie al lavoro di un gruppo composto da enologi, fisici, biologi e sommelier, oltre 20 tipologie di vini e distillati, in un progetto senza precedenti per varietà di prodotti coinvolti e per i contenuti scientifici e di ricerca.  L’obiettivo è quello di sperimentare e quindi sviluppare le tecniche di affinamento di vino e distillati sotto il livello del mare, oltre che di recuperare la nuova collezione di Champagne Underwater -52 già immersa alcuni mesi fa. Le bottiglie depositate in mare saranno dotate di un sofisticato sistema anticontraffazione basato su blockchain, che tutela l’unicità della bottiglia e permette di scoprire le caratteristiche e tracciare l’origine del prodotto anche dopo l’immersione. Tra i prodotti cantinati ed in sperimentazione oggi,si trovano vini fermi bianchi, rossi, rosati e fortificati, spumanti, spirits e liquori, rappresentanti della migliore produzione italiana e delle grandi denominazioni italiane.