“Sono tutti cavoli nostri”: ecco il programma della manifestazione di Lavagna

“Sono tutti cavoli nostri”: ecco il programma della manifestazione di Lavagna
Il cavolo lavagnino

Anteprima giovedì per i bambini, poi inizitive da venerdì a domenica, tra Brignardello e auditorium Campodonico.

Prende il via a Lavagna da venerdì a domenica “Sono tutti cavoli nostri” l’evento che vuole promuovere la città attraverso il suoi prodotti di eccellenza. Si parlerà non solo di “cavolo lavagnino”, preso come simbolo del territorio, ma di “Antichi Ortaggi del Tigullio”, di EVO Dop, di basilico Dop, di dieta mediterranea, di “Nocciola Misto Chiavari”, dei prodotti del circuito Genova Gourmet. In anteprima giovedì, sarà una mattinata speciale dedicata ai bambini delle classi V elementari della città. I piccoli verranno accompagnati dalle maestre presso gli orti della Piana dell’Entella e presso l’Azienda Agricola Orseggi di Cavi, dove i contadini del luogo spiegheranno loro le varie colture, i metodi di coltivazione. I bambini hanno anche realizzato tanti disegni a tema che sono già esposti nelle vetrine del centro storico. Venerdì alle ore 15 parte ufficialmente la manifestazione con l’apertura degli stand dei prodotti di eccellenza sotto al porticato Brignardello. Qui, per tutto il weekend, si susseguiranno laboratori, show cooking, degustazioni, cocktail time. Importanti momenti di approfondimento all’auditorium di via Cavour.  Il primo si terrà venerdì alle ore 16 e sarà condotto dallo storico locale Giorgio “Getto” Viarengo affiancato da Claudia Vaccarezza, Roberto Maggi e Fabrizio Benente che parleranno di cibo e territorio. Il secondo appuntamento è sabato alle ore 11 ed è organizzato dalla Camera di Commercio di Genova in collaborazione con Sinu, la Società Italiana di Nutrizione Umana. I protagonisti saranno gli “Antichi Ortaggi del Tigullio”, un marchio di qualità che certifica l’eccellenza del prodotti, del loro stretto rapporto nella dieta quotidiana e quindi l’importanza di una corretta alimentazione. Relazioneranno Carrozzi e Corsiglia per Camera di Commercio e Formisano di Sinu e Università di Genova. Un terzo appuntamento, sabato alle ore 16, sarà quello con Laura Costaro, autrice del libro “A Passion for Tourism” per parlare del tema del turismo esperienziale che si svolgerà al Brignardello. Domenica mattina si terrà il Torneo del Pesto: i ragazzi dell’Accademia del Turismo e gli amministratori locali si sfideranno a colpi di mortaio. Tre saranno le visite guidate agli orti nella Piana dell’Entella, non mancheranno le degustazioni di EVO DOP a cura della Cooperativa Agricola Lavagnina e altri momenti di laboratori e assaggi offerti da realtà locali che hanno puntato da sempre sulla qualità dei loro prodotti. Intanto nell’atrio del Comune è allestita la mostra fotografica “Oasi di Bellezza”: sedici scatti della fauna dell’oasi dell’Entella, di Enrico Ruggeri e Giuseppe Benini. Gli orari di apertura degli stand sono: venerdì dalle 15 alle 19; sabato dalle 10 alle 19 e domenica dalle10 alle 18. Tutti gli show cooking sono curati personalmente dallo chef Alessandro Dentone con il sostegno dell’Associazione Cuochi Genova e Tigullio e la collaborazione dell’Accademia del Turismo di Lavagna. Tanti i locali di Lavagna “Cavolo Friends” che prepareranno piatti a tema.  Il progetto grafico è stato seguito dai ragazzi di V dell’Istituto Caboto di Chiavari che lo hanno donato al Comune. L’evento ha il sostegno di Camera di Commercio di Genova, Agenzia In Liguria, Regione Liguria e di SGM, Società Gestione Mercato.