Meno numerose, ma più grandi le aziende agricole in Liguria

Ciò emerge dal sesto censimento generale dell’agricoltura in Liguria: in dieci anni la superficie agricola è crollata, passando da 161.000 ettari a 97.000 ettari.

Diminuiscono in Liguria, come nel resto d’Italia, le aziende agricole e la loro superficie totale, mentre cresce la dimensione media regionale delle singole aziende. In dieci anni, dal 2000 al 2010, le aziende agricoli liguri sono passate da 37.340 a 20.121 e la superficie agricola è passata da 161.000 ettari a 97.000 ettari. Questi sono alcuni dei dati contenuti nel sesto censimento generale dell’agricoltura in Liguria presentato quest’oggi dall’assessore regionale Giovanni Barbagallo. Aumentano, come detto, le dimensioni delle singole aziende, che passano da 1,71 ettari a 2,14 ettari. Ma cosa si coltiva in Liguria: prevalentemente vite, ulivi ed alberi da frutta. Prati e pascoli invece coprono solo il 19% delle aziende agricole. L’azienda agricola ligure continua ad avere carattere prevalentemente familiare, reggono due comparti importanti come la floricoltura e l’olivicoltura.