Alla scoperta della Val Graveglia con le Gusto Card, itinerari del sapore
Il Consorzio Ospitalità Diffusa organizza due itinerari del gusto alla scoperta della Val Graveglia fra luglio e settembre. Abbinate le Gusto Card, che daranno l’accesso a sconti e omaggi presso i partner dell’iniziativa.
Valorizzare le peculiarità del territorio, dare risposte alle nuove generazioni e creare sinergie fra le valli e non solo sono gli obiettivi della Gusto Card – Itinerari del sapore in Val Graveglia, iniziativa organizzata dal Consorzio Ospitalità Diffusa – Una montagna di accoglienza con l’Ente Parco Aveto, il Comune di Ne e il Banco di Chiavari e della Riviera Ligure come sponsor. Si tratta di due itinerari che in una giornata permettono di scoprire le tradizioni agricole, le ricette e il patrimonio architettonico della Val Graveglia, divisa in questo caso fra Alta e Bassa. Il primo a svolgersi sarà sabato 25 l’itinerario Bassa Val Graveglia, che poi tornerà il 26 settembre e prevede pranzo da Pinin (da Marpea il 26 settembre) e la visita ai Vivai Garibaldi e al mulino Gaibadu. Il 25 si concluderà con la visita/aperitivo alla vigna Ricolla, il 26 settembre con la visita al centro storico di Ne e aperitivo all’Antica Trattoria dei Mosto. L’itinerario Alta Val Graveglia invece si svolgerà il primo e il 22 agosto e il 5 settembre, con pranzo in diversi locali a seconda della giornata, visita al Museo dei Minerali, all’azienda agricola Rue de Zerli e alla vigna Ricolla con aperitivo. Gli itinerari si prenotano presso il consorzio, tramite il sito unamontagnadiaccoglienza.it, via mail o per telefono. In omaggio sarà consegnata la card, che garantirà sconti e omaggi presso i Gusto Card Partner che resteranno validi fino alla fine di ottobre. “Abbiamo bisogno di dare visibilità al territorio, anche perché ci sono tanti giovani che hanno investito in queste attività e dobbiamo dare loro una risposta positiva” commenta Arnaldo Monteverde, presidente del consorzio. Per Paolo Sanguineti, direttore d’Area del Banco di Chiavari e della Riviera Ligure, si tratta di un’iniziativa innovativa e un modo per superare la vecchia strategia di concentrarsi solo sulla promozione della costa: “E’ vincente l’idea di sfruttare al meglio il territorio e soprattutto valorizzare l’entroterra, che troppe volte è stato lasciato da parte a discapito del mare: un errore strategico che stanno ormai capendo tutti”.
Sempre sabato 25 prende il via anche un’altra iniziativa del consorzio, “Weekend su due ruote in Val d’Aveto”, con escursioni sabato e domenica nella Foresta del Penna, organizzate dal Consorzio in collaborazione con l’Associazione Vivinbici – FIAB Tigullio e dall’Associazione Vallinbici, soggiorni convenzionati in alcune strutture del consorzio ed un ricco programma di intrattenimento anche per gli accompagnatori meno sportivi, con escursioni a piedi, possibili visite guidate, degustazioni e feste tradizionali come la festa della Trebbiatura, che si terrà domenica 26 a La Villa.